24.04.2017 16:14

Bundeswehr-Werbung auf dem Kirchentag 2017 in Berlin und Wittenberg

Liste: Bundeswehr-Werbung auf dem evangelischen Kirchentag 2017 in Berlin und Wittenberg. Chronologisch geordnet: von Mittwoch bis Sonntag

1. Big Band der Bundeswehr am Mittwoch, 24. Mai 2017 (Abend der Begegnung), 19.30 – 22 Uhr. Sängerin Sarah Kaise.r. Vorprogramm: Gebärdenchor "Singende Hände", Leitung Suse Jank. Hauptprogramm Big Band der Bundeswehr. Ort: Bühne auf dem Gendarmenmarkt. Programmheft Seite 94.

2. Zwei Stände auf dem „Markt der Möglichkeiten“, Berlin Messegelände. Es ist erstens der Stand Nummer 4.2-F20 „Militärseelsorge“ und zweitens der Stand Nummer 4.2-G21 „Militärgemeinde Munster“. Öffnungszeiten: Donnerstag, 25. Mai 2017 (10.30-18.30 Uhr), Freitag, 26. Mai 2017 (10.30-18.30 Uhr) und Samstag, 27. Mai 2017 (10.30-17.30 Uhr).

3. Bibelarbeit, Freitag, 26. Mai 2017, 9.30–10.30, Thema "Jakob und Esau versöhnen", 1 Mose 33,1–17. Dr. Sigurd Rink, Militärbischof, Kaiser‑Wilhelm‑Gedächtnis‑Kirche, Breitscheidplatz, Charlottenburg.

4. Militärgottesdienst: Freitag, 26. Mai 2017, 11.30–12.30 Uhr. Predigt: Dr. Ursula von der Leyen, Bundesverteidigungsministerin, und Dr. Sigurd Rink, Militärbischof. Gestaltung: Militärseelsorge. Musik: Habakuk, Frankfurt/Main. Ort: Kaiser‑Wilhelm‑Gedächtnis‑Kirche, Breitscheidplatz. Siehe dazu auch: Mindener Tagblatt, 19.04.2017 "Versöhnungsbund kritisiert geplanten Kirchentags-Gottesdienst mit Verteidigungsministerin Ursula von der Leyen".

5. Podiumsdiskussion mit Militärbischof Sigurd Rink, Messegelände, Samstag, 27. Mai 2017, 11.00 -13.00 Uhr. Ort: Berlin Messegelände, Halle B, Ebene 2, CityCube. Thema „Wieviel Krieg braucht der Frieden?“ Einführung Prof. Dr. Véronique Zanetti (Philosophin), Impulsinterview Lamberto Zannier (Generalsekretär der OSZE), Podium mit den Vortragenden und Dr. Sabine Jaberg (Politikwissenschaftlerin), Dr. Sigurd Rink (Militärbischof, Berlin), Moderation: Axel P. Schröder (Deutschlandradio).

6. „Café Friedenswege“ vom 20. Mai bis 10. September 2017 in Wittenberg, zwischen Schwanenteich und Mauerstraße (Lageplan siehe unten). Den Rahmen bildet die „Weltausstellung Reformation“ mit ihren „7 Toren der Freiheit“. Zitat Bundeswehr-Website: „Die Militärseelsorge ist dabei mit der Dialogplattform #Friedenswege. Besuchen Sie uns in der Lutherstadt Wittenberg oder online unter www.friedenswege.de und diskutieren Sie mit Akteuren der evangelischen Friedensarbeit und der Militärseelsorge über Frieden und Sicherheit.“ Achtung: Die Bundeswehr führt dieses „Café Friedenswege“ in Kooperation mit der „Arbeitsgemeinschaft Dienst für den Frieden“ AGDF www.friedensdienst.de durch. Der Plural "Café Friedenswege" bedeutet: Es gibt neben den zivilen Wegen zum Frieden auch militärische Wege zum Frieden. Frage: Warum gibt sich die "Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden" (AGDF) für Bundeswehr-Werbung her? Von Seiten der Bundeswehr ist die Abteilung "Evangelische Militärseelsorge" (EKA Berlin) zuständig.

Die Bundeswehr verfolgt mit diesen Veranstaltungen ein einziges Ziel. Sie möchte in der kirchlichen Landschaft salonfähig zu bleiben. Die Bundeswehr möchte die Zustimmung der großen Kirchen zu den Auslandseinsätzen nicht verlieren. Für den Kontakt zur Kirche ist Von Seiten der Bundeswehr ist die Abteilung "Evangelische Militärseelsorge" (EKA Berlin) und teilweise auch das "Zentrum für Militärmusik der Bundeswehr" zuständig. Zur Erinnerung: Diese beiden Einrichtungen werden zu 100% von der Bundeswehr organisiert und bezahlt. Beide Einrichtungen unterstehen zu 100% dem Bundesministerium für Verteidigung (BMVg).